北海道旭川市5条7丁目レジデンス5条BF

北海道旭川市5条7丁目レジデンス5条BF
tel/0166-25-1900 osteria_nacon@yahoo.co.jp

月〜土曜日 18:00~24:00

日曜定休(日・月連休の場合、日曜営業、月曜休み)


2011年7月29日金曜日

naconの食いしん坊妻日記☆

北海道の涼しい夏は何処へ

また、少し蒸し暑い日が続いていますね

でも、少しくらい暑くても、たくさん食べて、たくさん飲んで元気に過ごしましょう!
旭川は、暑い暑い!なんて言える時期は、本当にあっという間ですからね
思いっきり汗をかいて、笑って笑って、楽しい夏にしましょう☆☆

本日のまかない☆


トマトのマリネとバジルとオリーブのスパゲッティー
それから、キンキンに冷えた白ワイン◎

暑いとは言いましても、昼夜の気温の差があるので、nacon畑の露地トマトの甘いこと!!
最高のトマトシーズン到来です◎


自宅で、ついに地上波を観ることができなくなり、約一週間経ちますが、
まったく不便ではありません。
ビデオやDVDなど、観られますしね◎
テレビをついついぼーっと観てしまって、いらない情報に一喜一憂してみたりとか、
無駄な時間を過ごすことがなくった気がします。
壊れてもいないものをわざわざ捨ててしまうのもかわいそうで。
今まで8年ほど一緒に過ごしてきた、うちのテレビ君
まだまだ一緒に過ごしますよ◎

2011年7月22日金曜日

naconの食いしん坊妻日記

『naconのお料理食べたら、健康になりそう!』
『うんうん。血がきれいになったきがするー!』
『家で食べるよりも野菜がたくさん食べられる◎嬉しい!』
『からだが浄化されたワ』

最近、お客様からよくいただくお言葉です

うれしいです!

食べて、笑顔になって、元気になっていただけたら、
もう最高です!

nacon畑から朝採り野菜のサラダ

こちら、一番美味しい野菜が採れる時期だけのメニューです
お早めにどうぞ◎

本日もまかないたくさんいただきました
シェフごちそうさま☆













旭川、上川神社祭最終日ですね

お祭りのB級グルメをついつい食べてしまったあとにも。
ぜひぜひ美味しい野菜食べにいらしてください☆

2011年7月21日木曜日

melanzana

旭川は今週に入りウソのように湿度が無くなり
昼間は、カラッとしてあたたかく
夜は上着が必要なくらい寒い天気が続いております。
この寒暖差は、露地の野菜たちをおいしくしてくれます。
今日から少しずつですが露地物のトマト、ナスが収穫はじまりました。
毎年感じることですが、自然の環境そのままで育った野菜は
ハウスものとはやはり味がひと味違います。
この土地で甘やかされること無く
がんばって成長し、畑で完熟した野菜たちを
是非味わいに来て下さい。















ニンニクも美味しくできました。













ブルーベリーはもう少しかな?



























青唐辛子とサラメ・フィノッキオーナのピッツァ

2011年7月17日日曜日

paprica

7月に入り全国的には暑くて仕方が無いところが多い中
旭川は、寒いですねぇ〜。
雨も多く今年も湿度が高いように思います。
ここ3年くらい北海道らしいカラッとした晴れの日を感じた記憶がありません。
間違いなく「人」の影響なのでしょうね。。。
自分たちで自分たちの首を絞めているんだろうな。


去年不作だったニンニクも
今日掘り起こして、豊作を確認!!
パプリカも色づいて畑もカラフルになってきました。

今日も収穫した野菜を洗いながら考えた
美味しいメニューを用意してお待ちしております。

連休なので本日営業で明日お休みさせていただきます。

2011年7月13日水曜日

naconの食いしん坊妻日記☆ワインパーティー☆

昨夜のワインパーティーのご報告

いつもと同じ空間で、いつもとまったく違うこと
いつもの場所なのにいつも以上にドキドキ
そして少し戸惑いながら(私が◎笑)パーティースタート!

昨夜のオステリアナコンは
Lessの男性スタッフがカメリエーレとなりワインをサービス☆
イケメンカメリエーレたちが笑顔で仕切る空間は
なんだかいつもより素敵かも◎













美味しいワインが進むにつれ、お客様もどんどん笑顔に◎

はじめてのワインパーティーは
緊張しましたが、すごく楽しかったです

しかし私のなかでは、反省点もかなりあり‥‥

ここを直せばもっとよかったな、とか、
あれを準備しておけばよかったなとか、後悔。反省。後悔。
もしまた、このような機会をいただけたら、反省点を生かして
もっともっと素敵な空間をお客様に提供できるようにしなくちゃ

普段、ほとんど飲むことのないフランス産のワインをたくさん飲ませていただいて
幸せでした
そして、とっても勉強になりました

参加してくださったお客様たち、
LessオーナーHamaとスタッフの方たち
素敵な時間を本当にありがとうございました!!
また、是非ご一緒にできれば嬉しいです!

2011年7月11日月曜日

東川へケータリングとお知らせ☆

先日、東川の友人からケータリングをしてみないかと、誘いをうけた
20年来の友人からの素敵な誘いを断るわけもなく、昨日、人生初のケータリングを
してまいりました
友人の所有するトレーラーハウスで9名のゲストに料理を振る舞うことに
しかも友人の奥様のバースデイという大切な日に呼んでいただき嬉しい限りです
慣れないキッチン、調理器具に戸惑いながらも、なんとか終えることができました
自分の調理場ではない場所で、
ライブで調理をし、料理を楽しんでいただくケータリングという
仕事に、ものすごく楽しさと、達成感を味わうことができました
こんな素晴らしい機会をくれて、ありがとう、Hama!! 感謝!!

本日は、常連のS様ご夫妻が、
はるばる三重県は伊勢からいらしたお客様を連れてきてくださいました
nacon畑の野菜料理を美味しいと言っていただき、本当に嬉しい夜でした
素敵なお土産までいただきO様、本当にありがとうございます


そして、明日はワインパーティーのため、
終日貸し切りの営業とさせていただきます
ありがたいことに、昨日で定員もいっぱいになりました
本日お電話でお問い合わせくださったお客様、申し訳ありません
またの機会に是非ご参加していただけるよう、告知いたしますので
宜しくお願いいたします

2011年7月7日木曜日

naconの食いしん坊妻日記

今日も旭川、とってもいい天気!
夏ですね◎

天気の良い日は、自宅からお店まで歩いてくるのですが(約1時間)
今日は、らっしゃい食道の奥様にお会いできたので、嬉しかったです
歩いていると、いろいろな発見があったり、思わぬ方に会ったりと面白いんです

このように暑い中を、
naconまでご来店され、お土産までいただいてしまって恐縮です
でも、本当にありがたいです◎














Yさん☆
素敵な、美味しいハチミツありがとうございます!
ゴルゴンゾーラチーズにこのハチミツ。
そして少し甘めの白ワインで完璧なabbinamentoアッビナメントです◎
大事に頂きます☆
















Mちゃん☆
わざわざ届けてくれてありがとー!
瓶の蓋手書きが可愛い◎
マーマレードはお肉料理にも合いますね
美味しく頂きます!

そして来週の12日にはお楽しみの◎






































まだ、少しお席に余裕がございます
ご興味のある方はご連絡ください☆
私もすごく楽しみです!
私の尊敬するlessオーナーさんセレクトワイン‥‥☆
ドキドキです◎

2011年7月6日水曜日

tempismo







































Less (http://blog.less-style.net/)さんから
こんな素敵な誘いをしていただきました。
あの人の選んでくるワイン。。。楽しみです(笑)

興味とタイミングが合う方は、是非!!

みんなで、素敵な時間を過ごせるように
来る人の顔を思い浮かべながら
しっかり準備してお待ちしております。


*なお、ワイン会の為
7月12日は終日貸し切りにさせていただきます。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。

2011年7月1日金曜日

naconのメニューのこと◎

naconの料理のメニューのことについて、お客様に質問されることがあります

はじめてご来店された方がよく聞かれるのが、
「メニューはこれしかないんですか?」

たしかに、naconのメニューはB5の用紙表裏1枚の手書きメニューで、
すごくシンプルです
antipastoがだいたい12メニュー
primoとsecondあわせて15メニュー
dolceが3メニューくらいです

わたしは、十分な種類だと思っております
野菜も、魚介もお肉も、すべての食材の鮮度と安全、美味しさを追求して
夫と私が毎日自信をもって美味しいですよ!とおすすめできる料理を
メニューにすると、今のところこれが限度でもあります

「おすすめはなんですか?」
ともよく聞かれるのですが、そうなんです、全部おすすめなんです
ですから、みなさん、直感で食べたい料理を選んでください☆
大丈夫です。どれもとっても美味しいですよ

メニューはもちろん季節ごとに変わりますし
週に1.2回は書き換えます

ですから、「以前食べたあれが食べたいんだけど」
と言われることもあるのですが、
旬でメニュー内容はがらりと変わりますし
ご用意できないこともございます

素材は生きています
生きた元気な素材を使うから
だから料理も生きるんだと思います

旬の素材を、きちんとその時期に使うこと
もちろん素材もこだわること

お客様に安心して召し上がっていただいて、
心から美味しい!と感じていただける料理
身体が健康になる料理をこれからも提供してゆけるよう頑張ります

本日は美味しい新鮮な羽幌産のヒラメの前菜
襟裳産の青ツブの料理もご用意しております
野菜たちはもちろんnacon畑からの朝採りですよ☆

ぜひ、生き生きした元気な料理を食べにいらしてください◎